Аттрактанты для щуки: обзор, как сделать своими руками

Выбор активаторов клева на щуку

Все чаще рыболовы спорят о том, насколько полезны активаторы клева. Причем самые серьезные дискуссии связаны с тем, есть ли смысл применять аттрактанты на щуку? Улучшится ли от этого ее клев или нет? Одни говорят, что подобные вещества при ловле хищника неэффективны и больше напоминают плацебо. Тогда как некоторые любители рыбалки призывают регулярно использовать активаторы клева для поимки щуки. На чьей стороне правда? Попробуем разобраться.

Обоняние щуки и эффективность аттрактантов

Начнем с вопроса о том, воспринимает ли эта рыба запахи, потому как сложилось мнение, что от ароматических веществ толку при ловле щуки нет. Так ли это? Ответить однозначно непросто. Для начала необходимо понять, использует ли вообще щука в процессе кормления обоняние или ориентируется на другие органы чувств? Помочь в этом должна следующая информация:

  • Запахи зубастая хищница действительно различает слабо. Куда лучше у нее работает зрение. Увидеть приманку щука способна даже на приличном расстоянии – до 10-12 м. В прозрачной воде – еще дальше. Поэтому зрение считается ее основным «помощником» в поисках добычи.
  • В процессе жизнедеятельности практически все рыбы задействуют орган чувств, называющийся боковая линия. С ее помощью они способны улавливать в воде вибрации и колебания. Для щуки боковая линия – главный помощник в поисках «съестного».
  • Большинство рыболовов и ихтиологов считают, что щука вовсе не задействует обоняние при охоте и кормлении. Значит, привлечь ее какими-либо запахами нельзя. Так ли это? Категорично утверждать, что щука совсем не воспринимает ароматы, мы бы не стали. Ведь для чего тогда опытные рыболовы делают надрезы на живце? Правильно, чтобы пустить у такой приманки кровь. Тем самым от рыбки начинает идти шлейф привлекательного для щуки запаха. На него она и откликается.

Подытожим сказанное. В основном щука кормится и ищет себе пищу при помощи таких органов чувств, как зрение и боковая линия. Может она задействовать и слух, тогда как обоняние использует крайне редко.

Но иногда запах приманки влияет на то, атакует ли ее щучка или нет. Значит, ароматизаторы способны (ненамного!) улучшить клев этой хищной рыбы.

Получается, что обоняние, мягко говоря, не самая сильная сторона «зубастой». Поэтому рассчитывать на то, что ароматические вещества, серьезно увеличат привлекательность приманки, неправильно. Однако когда ставишь разные воблеры, твистеры, блесны и часами облавливаешь всевозможные места на водоеме, а поклевок так и нет, то всерьез задумываешься, почему бы не попробовать и аттрактант. При этом иногда рыболовный ароматизатор действительно помогает. Совпадение? Случайность? Едва ли.

Когда лучше всего использовать аттрактанты на щуку

Думается, что активаторы клева в ряде случаев применять можно и нужно. Ненамного, но все-таки они способны улучшить кормовую активность щуки. Однако не стоит воспринимать аттрактанты как панацею от всех бед. Даже сами производители подобной продукции говорят, что задача активаторов клева – лишь заставить нерешительную рыбу схватить приманку, а также привлечь ее внимание.

Пытаться же найти «ключик» к успешной ловле щуки лучше всего экспериментируя с:

  • цветом и типом приманки;
  • стилем проводки;
  • продолжительностью пауз при подмотке;
  • точками заброса и пр.

Если ничего не помогает, то можно воспользоваться и активатором клева. Ведь многими рыболовами неоднократно замечено, что приманки, обработанные аттрактантами, щука преследует более охотно. Значит, она способна чувствовать запах? Скорее всего, да. Но только ни в тех моментах, когда прячется в укрытиях, подстерегая свою жертву, а при активной охоте.

Если же щука притаилась в коряжнике, то она будет опираться лишь на свое зрение или боковую линию. Ведь сидя в засаде и поджидая жертву, хищнику совершенно нет дела до запахов.

Поэтому эффективны аттрактанты тогда, когда щука перемещается по водоему, ищет пищу или места кормления. В таком случае хищная рыба способна почувствовать запахи. Особенно когда преследует приманку и сближается с ней. Получается, что рациональнее всего применять ароматизаторы во время так называемых «выходов» (моменты активного клева).

Естественно, многие рыболовы этого не делают. Ведь поклевки и так есть – зачем использовать еще и аттрактанты. Напрасно. Ароматические вещества способны удержать щуку в месте ловли на более длительное время.

Так что рекомендуем вам несколько вариантов применения активаторов клева:

  1. Регулярно обрабатывать приманки на протяжении всей рыбалки. Вероятно, засевшая в укрытии щука никак не отреагирует, но активно перемещающийся хищник может и схватить воблер или «силикон», обработанный ароматизатором.
  2. Подключать аттрактанты при поклевках и «выходах». Тем самым можно продлить у щуки время жора. С их помощью удастся и подольше задержать ее в месте ловли.

Варианты аттрактантов на щуку

Современный рынок предлагает множество различных видов ароматизаторов для улучшения клева. Большая часть такой продукции предназначена для ловли мирной рыбы. Поэтому преимущественно аттрактантами пользуются поплавочники, доночники, фидеристы и пр.

Хотя видов активаторов клева на хищника тоже много. В основном это:

  • гели;
  • спреи;
  • пасты;
  • порошки;
  • масла.

Применять их довольно просто. Следует обработать саму приманку. Аттрактант образует на воблере, блесне, твистере и пр. специальную пленку. Как раз она и становится источником привлекательного для рыбы запаха. При этом некоторые приманки и вовсе способны впитывать в себя ароматизаторы. Например, поролоновые рыбки.

Кстати, качественный аттрактант для щуки рассчитан не только для привлечения ее внимания. В задачи такого вещества входит и то, чтобы хищница не сразу бросала приманку, а как можно дольше держала ее в пасти. Даже какие-то десятые доли секунды важны. Ведь этого времени может как раз не хватить, чтобы подсечь добычу. Поэтому практически любой аттрактант на щуку имеет привлекательный вкус, который сбивает рыбу с толку, не давая ей сразу понять, что это всего лишь приманка.

Особенности применения аттрактантов на щуку

Правильно использовать активатор клева при ловле хищной рыбы умеют не все. Поэтому рекомендуем вам учитывать следующее:

  • Подбирать аттрактанты необходимо ориентируясь на то, какой именно корм является в это время на конкретном озере или реке основной пищей хищника. К примеру, это может быть рыба, разные земноводные или какие-нибудь моллюски. Соответственно, вкус и запах такого вещества должен напоминать щуке о ее привычном рационе.
  • Хищницу не заинтересовать искусственными запахами. Выбирайте аттрактанты с натуральными ароматами – сельдь, креветка, рак и пр.

  • Спустя каждые полчаса нужно «обновлять» приманку, нанося свежую порцию вещества. Средняя продолжительность действия активатора клева – 20-30 минут. Это время меняется в зависимости от силы течения, состава воды, ее температуры, количества зацепов и др. факторов.
  • Смешивать на одной приманке разные активаторы клева нельзя. Может получиться так, что «синтезированный» запах вызовет у щуки неприязнь.
  • Активаторы в виде геля или пасты наносятся не точками, а бороздками или линиями вдоль всего тела приманки. Так, увеличивается вероятность того, что при атаке щука сумеет «вкусить» ароматизатор и почувствовать его.
  • Некоторые приманки лучше обрабатывать аттрактантами заранее. К примеру, силиконовые твистеры, виброхвосты, черви и т. п. Только хранить их затем следует в герметичной упаковке. При этом нельзя забывать, что «силикон» часто обработан заводской смазкой, которая не держит запахи. Подобные приманки нужно сначала почистить, обмыть и высушить. После чего можно наносить на них аттрактанты.
  • Рекомендуется для начала использовать самые малопривлекательные или менее концентрированные запахи. Постепенно нужно вводить более «сильные» ароматизаторы. Это приумножит ваш шанс на хороший клев.

Мы перечислили основные нюансы использования аттрактантов для ловли щуки. Осталось акцентировать ваше внимание лишь на еще одном моменте. Когда в водоеме плавает много мелкого мусора (взвеси, травы, мути и пр.), наблюдается цветение или гниение растительности, то аттрактанты никакого эффекта не дадут. Почему? Выделим несколько причин:

  1. Ароматизаторы легко перебиваются прочими запахами.
  2. В такой грязной воде уменьшается количество кислорода, и рыба не реагирует на них.
  3. Меняется поведение щуки. Она проводит время в укрытиях, а питается лишь тем, что плавает у нее практически перед носом.

Можно ли самому приготовить аттрактант на щуку

Стоимость многих активаторов клева весьма высока. Поэтому некоторые рыбаки задумываются над тем, как своими умелыми руками сделать ароматизаторы для обработки приманок на щуку. Это несложно.

Например, берут навозных червей, разных улиток (желательно с водоема, где в основном и планируется ловить), мотыля. Их высушивают – просто на той же газете. Затем измельчают и кладут в стеклянную банку. После чего примерно неделю вымачивают в спирте.

Можно приготовить самостоятельно и аттрактант на щуку в виде геля:

  1. Берем 30-50 г вазелина, одну-две ложки или капсулы рыбьего жира (допустимо заменить их на жидкий ароматизатор).
  2. Тщательно смешиваем эти ингредиенты. Можно руками или вилочкой.
  3. Добавляем соль (чайную ложку). Опять все перемешиваем.
  4. Заправляем получившийся гель в шприц. Аттрактант на щуку готов!

Какие аттраканты используются для хищников — об этом в видео:

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Читайте также:  Прикормка для щуки: как прикормить и сделать своими руками

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Разведение и хранение опарыша

В основном рыбаки используют для ловли некоторых видов рыбы червя или мотыля, но наиболее удачной считается опарыш. Его можно приобрести в рыболовных магазинах или вырастить в домашних условиях.

Опарыш значительно подвижнее других видов наживок, что сказывается на лучшем привлечение к ней рыбы. Данная наживка без труда надевается на крючок и прочно удерживается на нем. Кроме этого, личинки можно включать в состав прикормки.

  1. Разведение опарыша для рыбалки
  2. Советы по хранению опарыша
  3. Ароматизация опарыша

Разведение опарыша для рыбалки

Домашние условия позволяют разводить опарыша несколькими способами: в мясе, кости, рыбе и т. д. Самый доступный метод разведения личинок осуществляется в бутылке. Для этого надо разрезать пластиковую бутылку на две части, одна половина будет использоваться как стакан, а другая будет служить в качестве воронки. В получившийся стакан помещают опилки, затем вдевают в него воронку, в которую кладут мясо. Данное устройство выносят на открытый воздух.

Спустя пару часов нужно осмотреть поверхность мяса на предмет наличия яиц от крупных мух. Если появились определенные признаки, бутылку ставят в тень. Через три дня по мере роста личинок, более крупные особи начнут проникать через воронку вниз.

Смешанные с опилками опарыши перекладываются в другую емкость, где выдерживаются несколько суток, периодически получая подкормку творогом или мелкими кусочками мяса. После достижения подходящего размера личинки промывают и заваливают свежими опилками. С этого момента данная наживка готова к применению.

Крупную рыбу всегда привлекает качественный опарыш. Размер личинок зависит от количества пищи, которое им предназначалось. Например, при большом количестве корма и малой численности личинок, их размер будет крупным и наоборот.

В случае повышенной активности молодняка или отсутствие движения, личинки нужно срочно использовать, так как в дальнейшем они превратятся в куколки и определенный момент просто улетят.

Советы по хранению опарыша

В тепличных условиях личинки развиваются стремительно. Поэтому их хранение следует осуществлять при низких температурах. Обычным для этого удачным местом является подвал или холодильник. Температура в пределах ноля градусов сохранит наживку около двух месяцев.

Перед помещением опарыша на хранение, его необходимо промыть, немного подсушить и поместить в емкость с опилками (желательно лиственных пород). Чтобы в емкости после помещения в холодильник не появился конденсат, ее не следует закрывать крышкой хотя бы несколько минут.

В процессе хранения опарыша требуется периодическое подкармливание и смена подстилки, для впитывания влаги и отходов жизнедеятельности опарыша. Чем суше подстилка, тем качественнее и долговечнее будет наживка. Нужно периодически выносить емкость с личинками для проветривания, в противном случае они могут погибнуть от недостатка кислорода.

В зависимости от корма, цвет личинок можно менять. От кормления их яйцом они станут желтоватыми, а от творога белыми. Изменение цвета можно осуществлять добавленными в корм пищевыми красителями. Кроме того, опарышу можно придать определенный запах, если в опилки добавить ароматизирующие вещества.

Ароматизация опарыша

В кастрюлю поместить опилки и добавить воду, предварительно разбавленную ароматизирующими ингредиентами в виде растительного масла, меда и т. д. Данный состав прокипятить в течении трех минут. После чего произвести отжимание и просушку опилок. Получившийся продукт использовать как подстилку, которая пропитает опарыша своим ароматом.

Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

Как хранить опарышей в домашних условиях

Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

Способы хранения насадки в течение зимы

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Чем подкармливают опарышей

С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Разведение и хранение опарыша для рыбалки

Опарыш является личинкой крупной синей мухи, его длина составляет примерно 10 мм, он имеет белую окраску с кремовым оттенком. Сама личинка весьма подвижна, и может пролезать в самые маленькие отверстия, но при этом, выглядит она толстоватой.

Популярность

Среди всех используемых приманок опарыш занимает второе место у рыболовов, потому как первое всегда занимает навозный червь. Такая приманка обширно применяется, как правило, при ловле не хищной рыбы. Например, плотва, карась, красноглазка, карп, и множество других.

Места обитания

Опарыши водятся в помойных ямах, а также в нечистотах и непосредственно на гниющих рыбных и мясных отходах. Исходя их санитарных соображений, использовать, и брать опарышей в этих местах нельзя, но разведение опарыша может быть и в условиях дома.

Использование опарыша при ловле донной снастью

Причем приманку опарыша применяют не только при ловли на поплавочную снасть, а еще и широко используется в процессе ловли на донную снасть. Иногда случается, что на опарыша можно поймать и не большого хищника. Ведь опарыша часто употребляют в прикормках.

Недостаток опарыша

Несовершенство этой приманки исключительно в том, что он не во всех магазинах для рыболовов продается, да и стоимость не малая. Но выход есть всегда – выращивание опарыша! Развести, так сказать опарышей домашних. Технология разведения опарыша сильно проста, но у каждого рыбака она своя, давайте остановимся на более простых способах.

Насадки для рыбалки – Опарыш. Советы профессионала

Разведение опарыша

Первый способ

Для разведения опарышей первым что нам потребуется это мясо или внутренности, но лучше подойдет печень из крупного рогатого скота (не особо важно ее свежесть). Нужно, чтоб мясо было сырое (не обработано и не приготовлено). Элементарно, простой и самый дешевый способ – это поймать рыбу и распустить опарыша на ней, большинство рыболовов так и поступают.

Второй способ

Второе – для выращивания опарышей нам понадобится емкость. Неплохо послужит пластиковая бутылка. Следственно, приступим непосредственно к процессу:

Процесс

Бутылку разрезаем на две равные части. Получается одна половинка в виде «стаканчика» и вторая – как «воронка». С «горлышка» убираем пробку, нам она не понадобится больше. В нижнюю часть сипим сухих опилок. А затем переворачиваем верхнюю долю горлышком вниз и всовываем в нижнюю долю бутылки. Далее наверх ложим подготовленную рыбу либо мясо и выносим всё это на улицу, на солнце через пару часов необходимо очень внимательно осмотреть кусочки мяса, в случае если появились кладки яиц, бутылку необходимо убрать в тень.

Вслед за тем нужно немного подождать, в течение двух – трех дней из яиц станут появляться небольшие личинки опарыша. Данные личинки будут расти и с немалым аппетитом поедать мясо. По мере съедания, подросшие личинки опарыша станут падать в открытое бутылочное горлышко, на дно бутылки в опилки. И когда всё будет изъедено и все выращенные личинки будут на дне бутылки в опилках, засыпаем их в мелкое ведерко, или иную бутылку, довольно глубокую, дабы опарыши не выбрались.

Читайте также:  Активатор клева Fishhungry: развод или нет, купить, отзывы, состав

С целью прикормки кладём еще небольшую порцию мяса, так же их можно подкармливать творогом. Дабы придать определенный цвет личинки опарыша, в прикормку добавляют капля пищевого красителя. Численность «подкормок» станет зависеть от числа опарышей. Когда он подрастет до нужного размера, его промывают, засыпают свежими опилками. Всё теперь наживка готова к употреблению.

Третий способ

Нескольких десятков личинок опарыша, как пишут отдельные практики, стоит, немного присыпав почвой большую полую кость (мосол), расколотую с одной из определённых сторон – там, безусловно, вы и станете ждать появления мух. Данный способ я сам не испытывал, не нуждаясь в маленьких дозах насадки.

И, под конец, предоставим словечко классику, как пишет Л.П.Сабанеев, – “временами, – можно добывать личинок опарыша, бросив мертвую кошку, либо птенца или отыскивая их на любой падали”. Несколько раз докатывалось и у меня к данной крайности.

  • Однажды кошка скушала оставленную на крышке инкубатора приготовленную сырую рыбу. Отпуск уходил, и мне пришлось посетить эту опарышевую ферму.
  • Затем, иной раз, непонятно кем убитый гусь, полежавший примерно с неделю на дачном участке, обратился в кучку костей, и в три литра личинок опарыша.

Хотя никому не рекомендую порой шагать по стезе наименьшего сопротивления. В утонченном деле разведения данных ‘существ’ необходимо придерживаться лабораторной аккуратности, а также чистоты.

Хранение опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях в чём то, очень, элементарнее, а порой в чем-то намного сложнее хранения мотыля. Такая личинка мушки располагает намного большей живучестью – это значительный плюс, но и создание ее в уже зрелое насекомое, порой, выходит во много раз скорее – это недостаток. Порой случалось в знойный день наблюдать, как личинка опарыша деревенеет, затвердевают её ткани, и бывшие личинками еще двадцать минут назад, к досаде рыбака, обращаются в кофейные куколки. На них практически рыба не клюет. И при этом если сосуд с приманкой побудет еще двое – трое суток в теплых условиях, он наполнится маленькими мухами. И потом что предпишете совершить с опарышем? В крайнем случае, стоит удить на самих мушек, хотя прельщается мушкой только лишь верховка, и то если она голодная.

Холодильник как способ хранения

Выручит бережливого рыболова отечественный русский мороз, либо простому говоря – холодильник. Хранение опарыша стоит осуществлять в муке, отрубях, в крайнем случае хранить личинку опарыша можно в сухом песочке. В подобном состоянии от одного дня до месяца. В холодильнике опарыш проваливается в анабиоз. Его жизненные процессы замедляются. Крепкий, а значит и долго хранящийся опарыш это, выведенный осенью. В подобный период личинки, уже настроены на наступающую зимнею пору. И они ‘знают’, что превратится в муху, смогут лишь только будущей весной.

Хранение опарыша зимой

В зимнее время сберегать опарыша можно как на открытом воздухе, так и в теплушке. Берем запаянную с одного края трубку небольшого диаметра и вбиваем в землю примерно на один-полтора метра (ниже линии замерзания). Сделаем из жести или картона цилиндр немного меньшего диаметра, из пенопласта делаем пробку, кладем в такой контейнер личинок опарыша и опускаем на веревочке в так называемое хранилище для опарышей. Если вынуть из контейнера личинки опарышей, то они в тепле быстро приходят к жизни. Они бодро движутся, показывая готовность идти на наживку.

Заключение!

Используя для рыбной ловли приманку опарыша, выращенного дома или купленного в магазине вы не останетесь без улова. Удачной рыбалки!

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Читайте также:  Какие запахи любит щука летом, на какой больше клюет хищница

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

Найдены возможные дубликаты

Это нормально что от картинки с по разному окрашенными опарышами мне есть захотелось??

просто ты по ходу китаец

– Новичкам везёт, – подмигнул я.

Через пол часа количество рыбин дошло до тридцати пяти.

– Ну давай ещё с пол часа посидим и домой, а то для первого раза как-то подозрительно кучеряво, – говорю я животным.

Те неожиданно согласились. Хотя мне просто показалось, что подмёрзла меховая братия.

За следующие полчаса попался только в усмерть укуреный ёрш.

Я сложил рыбу в ящик, смотал удочку и взвалил всё на плечо.

– Ну пошли, Сабанеевы.

Проходя мимо «пыжиковой шапки» я поймал на себе неодобрительный взгляд.

– Как улов? – спросил я со скрытым чувством ликования.

Но тот почему то молчал. «Может не услышал?», предположил я. И переспросил:

Рыбак скривил недовольную рожу и махнул рукой, чтоб я не мешал. Да и хрен с тобой, подумал я и пошёл к берегу. Когда отошли на расстояние, с которого нас было не слышно, собака сказала:

– У него мотыль во рту.

– Чего? – не понял я.

– Чтоб мотыль не замёрз, он его во рту греет.

Намучался летом с этими опарышами. То он вытечет, то его рыба сорвёт.

С червями на порядок меньше проблем (темболее если по еврейски их одевать).

Досихпор не понимаю почему все рыболовы местные прутся с опарыша.

кстати не раскажешь, что это за обозначения на катушках? HG 640 или FH 20, ну ABR 2000 еще разобрались, вроде вес как то кодируется который натягивается, а то?

Встречаются два мужика.

– Ну, наверное, у тебя жена красивая?

– Нет. Уродина уродиной.

– Значит, умная, поди?

– Ой, хозяйка в доме, не иначе, прекрасная?

– Не-а. Ничего не умеет.

– Ну тогда в постели хороша?

– Да что ты – бревно бревном.

– Так зачем же ты на ней женился?!

– Да, понимаешь, у нее большие, жирные глисты!

– Ты не рыбак – тебе не понять!

эт ладно у меня в машине они рассыпались чуток, представь сколько визгу было когда жена дома разделась а у нее по попе опарыш ползет

1-2 способ насадки разве может быть использован?

Опарыш же вытечет сразу, или это для вареных?

Их получается насаживать только за кончики черные как на последнем фото.

Ну или я настолько рукожеп.

я только первым и пользуюсь в остальных случаях у меня рыба обсасывает опарыша

и крючки помельче, 10-12

Весёлый опарыш

Жизнерадостный опарыш.

Рыбаки оценят

Даже не знаю, на какой улов можно рассчитывать, покупая такую наживку.

Как приготовить манку на рыбалку

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Ссылка на основную публикацию