Колючая рыба ерш, ловля ерша приемы и способы

Все секреты про ерша

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака! Кличут его и хозяином водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. Некоторые рыболовы сравнивают ерша с ежиком за то, что не раз получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают. Однако наловить много ершей — непростая задача.

Фото: Анатолий Маилков.

Судьба истых охотников и рыболовов такова, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, и, возможно, кто-то из них предпочтет тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус.

В такие дни с лихой погодой лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, матерый ерш.

Читайте материал “Вьюны и прочие”

Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В БИОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Кто сказал, что ерш некрасив, что это серая, невзрачная рыбка? Не так это! Вынутый из воды, он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький.

На снегу крупный ерш как бочонок, набитый икрой, он как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его большие глаза с фиолетовым отливом сверкают, словно молодая пороша на ярком солнце.

Бытует расхожее мнение, что ерш — рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, подрывающая кормовую базу водоемов.

Неверно это! В природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность.

Дайте нормально нереститься щуке, не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета и ершей, да по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, — и будет их в водоеме ровно столько, сколько должно быть без ущерба для других подводных обитателей.

После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков.

Пару десятков лет назад на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдалась массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходило с ершами, ихтиологи до сих пор хранят молчание.

Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима — сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.

Читайте материал “На живца весной”

Истинный рыболов, как бы ни досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию.

Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость — в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.

ХОРОШИЙ ЖИВЕЦ

Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов определенный практический интерес. Это прекрасные живцы, особенно в холодную пору — глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на налимов в студеной воде, а в летний зной — на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючке живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты.

Читайте материал “Метель и берши”

Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то следует также «зарядить» крючки ершами — они не для «младых зубов».

И не стоит особенно доверять словам бывалых, что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже мирные лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.

Также совсем нет нужды в варварстве, когда у предназначенного на живца ерша ножницами состригают колючий спинной гребень — колючки не помеха для крупного хищника.

Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков.

ТОНКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «КОЛЮЧЕГО»

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света. Вот почему он лучше других клюет в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов, а если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, я не раз видел на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменяется веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок становится жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Ерш — рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема.

Читайте материал “Мормышечник”

При прочих равных условиях ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения. Ближайший и гораздо более крупный родственник ерша обыкновенного — ерш-носарь — живет только в чистых водоемах с хорошей и постоянной проточностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СНАСТЬ

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева, что в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку.

Он это делает быстро, с налету. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если наживка большая, то ерш ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная насадка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок!

На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков.

По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок. На него легко надеть двух-трех мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто.

В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении, два вида.

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию.

Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла, или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом.

Читайте материал “Мормышка с насадкой”

Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков.

Другой вид оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше, в 10–20 сантиметрах, длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше.

Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течении сдается на один-два метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба дергает лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Конечно, для успеха рыбалки всему головой будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, предполагающие возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, предпочитающих ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой голой мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п.

Это высший пилотаж в рыбалке, где снасти и техника ловли сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы.

Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь добавить, что ерш — нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки, — так проявляются его хищнические наклонности.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Для большинства рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах.

Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков.

Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш непуглив. Но тут важно не переусердствовать, так как «колючие» потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются.

Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями, по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем.

Читайте материал “За налимом зимой”

Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от рабочих лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли ершей однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то снасть полезно изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма.

При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу.

Читайте материал “Флажки на льду”

Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не меньше стерляжьей.

Читайте материал “Ловим карпа со льда”

Наловив достаточно ершей на «артельский» котелок, хорошо остаток дня провести у рыбацкого костра в уютном перелеске, вкусить ароматной ухи под нелишнюю в этот момент стопку. Вместе с полами теплых овчинных полушубков распахиваются тогда души, с сердец спадает скорлупа житейских забот и тонкие нити задушевных бесед сами собой сплетаются в прочную ткань дружеского единения.

Таково таинство зимней рыбалки на Руси, испокон веков обыденное, совершающееся в любую непогодь, и нарушить его не могут ни крикливые орды купающихся, ни воняющие бензином моторные лодки.

В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков.

И рыбацкая уха — это не просто горячий суп, а волшебство ощущения молодости и силы, чудесный эликсир здоровья. И готовить ее доверяют обычно самому старому в компании рыболову, который, как хранитель родовой тайны, шаманом будет ходить вокруг котелка, что-то подкладывать, помешивать, пробовать, цокать языком, хитро щурить глаза и опять погружаться в одному ему ведомый процесс.

СЕКРЕТ УХИ ИЗ ЕРШЕЙ

Самый главный секрет заключается в том, в каком виде улов будет «предъявлен» котелку. Ни в коем случае не следует помещать ершей с другой рыбой и как-то обрабатывать их (чистить, потрошить, смывать обильную слизь) перед закладкой в кипящую воду. Для зимнего ерша это излишне, а рыбья слизь и чешуя, растворяющиеся при варке, придают ухе густоту и дополнительный, неповторимый аромат.

Не повредят ухе и несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика, но лучше летом насушить листьев черной смородины и вишни и добавлять только их — получившийся вкус и аромат сложно описать.

Варить ершей следует до тех пор, пока они полностью не разварятся, а мелкие косточки не осядут на дно котелка. Осталось только немного дать ухе отстояться и просветлеть, затем слегка притрусить ее сверху сушеным укропом. И черпай ее прямо из котелка большой рыбацкой кружкой и вкушай, пока все тело не прошибет жар. Да не забудь про ломоть душистого ржаного хлеба!

Незаменимы ерши и для приготовления настоящей двойной или тройной ухи — вершины рыбацкого кулинарного искусства. Вываривается первая порция ершей и отцеживается через марлю или сито в свободный котелок.

Затем в том же бульоне варится вторая порция и вновь отцеживается. И только на третий раз в полученное густое варево вместе со специями закладываются куски крупной рыбы. Как показывает опыт, только щука прекрасно гармонирует с ершовым наваром, придавая тройной ухе изысканный вкус и аромат.

Читайте материал “Cолим сига в тузлуке”

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что целебную уху можно сделать и дома на плите, мол, была бы рыба. И дело тут не только в том дымке, которым отдает уха с костра, а в воде из растопленного снега или из проруби во льду.

Эта вода, даже кипящая, сохраняет между молекулами особые связи, как в кристаллах льда, что благотворно влияет на организм. И конечно, дело еще в том особом состоянии души, когда все действо происходит на природе и в кругу близких тебе людей.

Некоронованный король – о ерше

В облике этой рыбы немало специфического и обращающего на себя внимание. «Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок». Прошу прощения за использование цитаты из и без того часто цитируемого Сабанеева, но уж очень точно и образно в ней подмечены отличительные особенности ерша — рыбы неказистой, небольшой по размеру и не балуемой вниманием рыболовов. Однако мы решили не обходить ее стороной, тем более что февральское глухозимье — самое уместное время для более близкого знакомства с колючим обитателем водоемов.

Звучит несколько странно, но в детстве ершей я не ловил, а собирал. Приходил со школы, делал уроки, брал ведро, удочку на всякий случай и уже ближе к сумеркам отправлялся собирать ершей. Много их было в наших краях. Вездесущие, неказистые, они так досаждали рыболовам, что те с пренебрежением выбрасывали рыбешек на лед, да и оставляли возле лунок как второсортную рыбу. Мы же, смышленая городская детвора, которой, несмотря на все старания, не удавалось поймать достойное количество ершиков «приличным» путем, ходили и собирали их на льду.

Принесешь пару десятков уже замерзших, окоченевших рыбок, бросишь в раковину, а они быстро оттают, зашевелятся, а потом и вовсе начнут недовольно елозить, топорщиться, изображать из себя этаких колючих монстров. Подивишься немного на этих странных существ, вовсе и не похожих на рыбу в классическом представлении, после бросишь в уху – там им место, коли уж на крючок рыболова попались. Все равно ведь замерзли бы на льду. А так хоть польза будет, вспомнит их добрым словом тот, кто будет есть смачную, наваристую уху, в которой ерш настоящий король.

Где искать ерша?

Однако не только в ухе бывает толк от ершей. Сколько раз они выручали меня в мрачное предзимье, когда ничего приличного поймать уже не удается, а порыбачить страсть как хочется. Просидишь, бывает, полдня без поклевки, но упрямо дождешься сумерек, и, когда остальные рыбаки уже хлебают дома щи, принимаешься таскать толстых скользких ершей. Удивительное дело — в течение дня этой рыбы бывает не слышно, не видно, а к вечеру она начинает брать как сумасшедшая.

Читайте также:  Как ловить хариуса

Тогда кажется, что ловил бы вот так всю ночь, но клев затихает так же внезапно, как и начинается. Видимо, стая к этому времени вновь уходит в места, более недоступные для рыболова, возможно, подальше на глубину. Вообще, ерш любит большие глубины. Поздней осенью и зимой часто только здесь его и можно найти. Ловишь на двух – трёх метрах – попадаются плотва и окунь, смещаешься поближе к руслу — появляется ерш. Обнаружить колючего можно даже на 10 м. Что характерно, чем глубже в месте ловли, тем мельче попадается добыча. Нужно сказать, что ерш, как никакая другая рыба, привязан к местам обитания. Более того, это, пожалуй, одна из наиболее оседлых рыб Беларуси, не совершающая больших миграций даже в нерестовый период.

Зимой ерш также придерживается постоянных мест, которые, правда, могут изменяться от сезона к сезону. Получается, что вовсе не всегда находишь ерша на глубине. Зачастую засилье колючих наблюдается и достаточно близко к берегу. Зимой ершиная проблема заключается в том, что рыбки эти очень дружные и под лункой часто очень многочисленны. Избавиться от них не так уж и просто, как и порой снять с крючка.

Что бы не пораниться

Берегите пальцы – колючки ерша небезопасны для человека. Укол их, конечно, не такой болезненный, как от контакта с морским родственником ерша — скарпеной, но все же чреват неприятными болезненными ощущениями, сопровождаемыми припухлостью уколотого места. Возможно, отягощает последствия ершиного укола и попадание в ранку слизи. Но это предположение, а вот достоверно известно, что слизь губительно действует на воду и другую рыбу. Это можно воочию понаблюдать в аквариуме. Достаточно будет посадить в него даже одного ерша, чтобы вода помутнела, а другая рыба зашилась по углам.

Чтобы не пораниться о ерша при снятии его с крючка, пойманную рыбу берут двумя пальцами за жаберные крышки, обычно широко раскрытые, и слегка сжимают их. Ерш при этом раскроет рот, что даст возможность легче извлечь заглоченный крючок. Легче, но не совсем без проблем.

О породе рыбы

Только диву даешься, насколько жадная эта рыба! Мало того что глубоко заглатывает крючок с наживкой, так еще и попасться может по нескольку раз за день. Я специально проделывал подобный эксперимент: помечал пойманного ерша и отправлял обратно в водоем. Через полчаса он вновь оказывался на крючке.

Несмотря на свою прожорливость (за один «присест» ерш способен съесть в 6 раз больше мотылей, чем лещ), рыба эта тугорослая: на 100г прироста она употребляет в пищу 2,5 кг различной еды. Интересно, что самки всегда крупнее самцов. По данным старых справочников, они могут достигать 30 см в длину. Хотя в некоторых водоемах ерш не дорастает и до 15.

Давно подмечено, что в одних местах ловятся, в основном, ершики с мизинец, а в других — настоящие «короли». Любопытен также тот факт, что ерши из разных водоемов могут выглядеть неодинаково. Мне долгое время приходилось иметь дело со светлыми, почти прозрачными ершами, и потому я даже не сразу узнал их тёмно – зеленовато – бурого собрата, пойманного в одном заиленном пруду.

Раннее созревание, высокая плодовитость, растянутый по времени период икрометания обеспечивают значительную численность ерша во многих водоемах. Своей многочисленностью он невольно завоевал и популярность у рыболовов.

Особенности ловли

В принципе, ловля ерша не представляет больших трудностей. Она не требует прикормки, сама рыба не прихотлива к насадке, поклевки ее смелые, решительные. Как-то раз поздней осенью мне довелось половить неплохих ершей на тесто. Причем на все остальные насадки колючие брали гораздо хуже.

Но это все-таки исключение из правил. Основная же наживка для ерша в теплое время года – червь, а зимой — мотыль. Пожалуй, ерш даже больше любит невзрачного земляного червяка, чем «красивого» навозного. Известно также, что ерш не равнодушен к некоторым, порой весьма специфическим, запахам.

В качестве примера можно привести подлинный факт поимки 200 крупных ершей женщиной-удильщицей с сыном на одном из водоёмов близ города Курган всего за каких-то полтора часа. И все потому, что их руки, которыми насаживался мотыль, пахли духами «Красная Москва», а у остальных рыболовов, безуспешно скучавших над своими лунками, были самые обычные.

Осенняя ловля ерша на поплавочную удочку

«Классикой жанра» является осенняя ловля ерша на поплавочную удочку: увлекательно, стабильно и активно. Важно только знать, где он есть наверняка, и за клев можете не беспокоиться. Когда большинство рыб отлеживаются где-нибудь до лучших времен перед непогодой или во время нее, маленькое ершистое чудовище настойчиво продолжает поиск корма. Если ерш найден, но по каким-то причинам брать наживку отказывается, следует его подзадорить, приподнимая червяка ото дна легкими потяжками и толчками.

Для увеличения количества поклевок выше крючка на леске привязывают мормышку, на крючок которой насаживают мотыля. Так как ерш не вегетарианец, можно попробовать предложить ему какую-нибудь другую «мясную» наживку, например, опарыша или рыбий глаз.

Донная снасть для полосатого

Если не удается найти колючую стаю при помощи поплавочной удочки, советую прибегнуть к помощи донной снасти, лучше с резиновым амортизатором. Принцип такой же, как и при ловле другой рыбы, вот только сигнализатор поклевки вам может и не понадобиться. Забрасываете снасть, цепляете на каждый крючок по половинке червяка — и, отпустив всю леску в воду, чтобы она не была натянута, можете спокойно отправляться на перекур.

Достаточно будет лишь периодически вытаскивать снасть и снимать с крючков голодных ершей. Одно условие — крючки должны быть крупные, иначе придется их доставать уже из рыбьих потрохов.

Вообще, мне кажется, что в водохранилище ерши водятся почти везде. Это на реке подолгу приходится искать подходящую тихую ямку, чтобы наловить колючих на уху. В водохранилище и, в меньшей степени, в озере — куда ни кинь донку, везде ерш. Однако стоит сказать и о том, где ерша вы вряд ли встретите.

Ерш не любит

Рыболовам – ершатникам (если, конечно, такие существуют) следует знать, что их «любимец» никогда не появится на сильном течении. Вы встретите здесь пескаря, ельца, но только не ерша. Кроме того, колючий не любит яркий свет и теплую воду. В летнюю жару он предпочитает отлежаться на самом дне или отправиться на поиски холодной родниковой воды. А еще может сильно капризничать при северном ветре.

Но все эти недостатки покажутся незначительными после того как вы попробуете у костра настоящей ершиной ухи. Чтобы она была более наваристой, не смывайте слизь с тела рыбы и не чистите чешую.

Автор: Валерий ПЕСКОВ (журнал «Охота и рыбалка»)

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам стать знатным ершатником. Инструкция – руководство по самостоятельному освоению летней ловли ерша для любителей рыбаков.

Рыба верхогляд

5 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Внешний вид
  • Ареал
  • Образ жизни
  • Питание
  • Нерест
  • Способы ловли
  • Видео по теме

Рыба верхогляд — хищный представитель семейства карповые, обитающий в восточных регионах России. Его можно поймать в течение всего года, используя для этого различные рыболовные снасти.

Внешний вид

Внешним видом и повадками этот хищник сильно напоминает чехонь. Он также образует большие стаи и питается в верхних слоях воды, но в отличие от своей ближайшей родственницы может достигать весьма внушительных размеров. Взрослые особи вырастают до 1 м в длину и имеют массу более 10 кг. В уловах рыбаков, как правило, преобладают экземпляры весом 2–3 кг. Поимка более крупной рыбы считается удачей.

Тело верхогляда идеально приспособлено для обитания на сильном течении. Оно довольно длинное, сплюснутое с боков и имеет низкий профиль, что увеличивает гидродинамику хищника и позволяет ему совершать быстрые манёвры в направленном потоке воды. Длина тела в 4 раза больше его высоты. Небольшой горб только у основания головы. Большая часть спины имеет горизонтальный профиль. Верх туловища окрашен в тёмные тона. Бока желтовато-серебристые.

Во время освобождения от крючка верхогляда следует удерживать за жаберные крышки. Брюшные плавники отличаются довольно большими размерами и окрашены в жёлто-серые тона.

На сравнительно небольшой голове расположен направленный вверх рот, что говорит о пелагическом образе жизни этого хищника. Челюстной аппарат довольно массивен и позволяет заглатывать относительно крупную добычу. Глаза посажены высоко и хорошо регистрируют всё, что происходит в верхних горизонтах воды. Именно из-за этой особенности рыба и получила своё название.

Ареал

На территории России верхогляд водится в проточных водоёмах тихоокеанского бассейна Амура. Большая популяция обитает в среднем и нижнем течении реки Уссури, а также в водных артериях, протекающих на северо-западе Сахалина. На зарубежной территории верхоглядом заселены водоёмы Вьетнама и Тайваня.

Образ жизни

На реке этот хищник предпочитает держаться в местах с обратным течением. Самые крупные особи обычно стоят на основной струе. Для стоянки рыба выбирает участки с неровным дном, где удобнее устраивать засаду. В холодной воде чаще встречается в глубоких прибрежных омутах и прирусловых ямах. В тёплое время года равномерно рассредоточивается по всей акватории.

Для верхогляда характерен стайный образ жизни. Следует отметить, что чем меньше размер рыбы, тем большее количество особей в стае. Наиболее крупные экземпляры зачастую охотятся в одиночку и ревностно охраняют свою территорию.

У поверхности воды обычно стоят рыбы весом менее 1 кг. Более крупные особи предпочитают придерживаться средних или придонных горизонтов. На расположение верхогляда в водоёме могут влиять несколько факторов:

  • уровень воды и её прозрачность;
  • температура;
  • степень освещённости;
  • погодные условия;
  • сезонные особенности.

Несмотря на то что этот хищник относится к тропическим рыбам и комфортнее чувствует себя в тёплой воде, он не теряет своей активности в зимнее время. Зимой рыба меньше перемещается по водоёму и чаще встречается вблизи глубоких ям, а также под крутыми, подмытыми берегами, где глубина составляет 3–4 м.

Питание

Мелкие особи верхогляда питаются водными беспозвоночными, а также воздушными насекомыми и их личинками. Основу рациона более крупных рыб составляет молодь:

  • пескаря;
  • чебака;
  • карася;
  • подуста-чернобрюшки;
  • верховки.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Верхогляд – рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить

В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.

Как приготовить рыбу верхогляд

Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.

На углях – по-рыбацки

Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Рекомендации к рецепту

  • Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
  • Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
  • В русской традиции блюдо подается с водкой!
  • Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
  • Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

  1. Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
  2. Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
  3. Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
  4. Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
  5. Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

Читайте также:  Как ловить хариуса

Тайна рыбы верхогляда

Есть рыбы, которые столь желанны для поимки, что рыбаки готовы нарушать государственную границу для того, чтобы стать обладателем её. Примером может быть рыба верхогляд, обитающий в озере Ханка. Озеро расположено на границе Китая и России (Приморский край), так, что граница между странами проходит по акватории этого озера. Больше половины акватории озера находится во владении России, и только одна третья часть принадлежит Китаю. Озеро Ханка является одним из мест, где обитает обыкновенный верхогляд, столь любимый жителями Поднебесной, особенно накануне «китайского нового года». Но, обо всём по-порядку.

Про обыкновенного верхогляда

Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:

  • Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
  • Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.

Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.

Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.


Внешнее строение

Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:

  • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
  • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
  • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
  • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
  • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
  • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
  • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.

Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.

Питание и размножение

По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке. Личинки насекомых, таких, как подёнки при их массовом лёте, тоже имеют важное значение в питании верхоглядов.

Размножение

Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).

Зачем верхогляды китайским рыбакам?

Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка. Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии.

По давней традиции в Китае новогодний стол обязательно должен содержать блюдо, приготовленное из рыбы. Считается, что рыбное блюдо является гарантом достатка и богатства в доме. Для этой цели наибольшей популярностью пользуются пресноводные рыбы, но не выращенные в искусственных условиях, а отловленные в естественном природном водоёме. И верхогляд из озера Ханка ценится больше всех других рыб.

Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.

Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного необычную голову.

Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

Описание

Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

Как выглядит?

Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Как уже было сказано выше, верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес более 10 кг.

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку. Плавники брюшной полости желтоватые, иногда с розовым оттенком. Сзади имеется киль. Анальный плавник достаточно длинный и почти касается хвоста. Окрашен он так же, как и брюшные плавнички.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Данный вид рыбы предпочитает средние и верхние слои воды. В озерах позвоночное редко подходит к берегам, так как любит открытые пространства. Верхогляд является стайной рыбой. Чем мельче особи, тем больше косяк. Крупные рыбины предпочитают находиться в одиночестве. Также крупный верхогляд редко поднимается на поверхность воды, он любитель глубины.

Поведение

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку. Предпочитает находиться в замедленном потоке воды на границе быстрины и тихой воды, в сходящихся струях за островами, в протоках и во впадинах пониже перекатов.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров.

В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает довольно таки поздно, в 5-6-ти летнем возрасте, когда он вырастает до 35-40 см. Нерест начинается ближе к концу июня и в июле, при прогреве воды около 18-20°С, с приходом летнего паводка. В Амурском бассейне нерест проходит в руслах рек у песчаных кос, а в озере Ханка – у западного берега.

Обычно средняя плодовитость верхогляда около полумиллиона икринок. Икра у этих рыб пелагическая, то есть свободно плавающая в водной толще и не прилипающая к подводным предметам.

В период нереста окраска самцов становится более яркой: спина, спинной плавник и верхняя часть хвоста становятся почти черными. Отнерестившись, взрослые особи мигрируют для нагула в речные протоки и озера.

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus

Описание

Верхогляд плавает в стаях. Чем меньше размер рыбы, тем больше по количеству стая. Охотятся в толще воды или у поверхности, питаются мелкими рыбками. Молодь употребляет в пищу планктон и личинки. Кроме того, не брезгует верхогляд и воздушными насекомыми, которые падают на воду.

Место обитания

Ареал обитания рыбы довольно ограничен. Этим и обусловлена популярность верхогляда у рыбаков. Ведь поймать такой трофей может далеко не каждый. Встретить описываемого представителя ихтиофауны можно в:

  • озерах и реках, относящихся к бассейну Тихого океана;
  • реках Амурского региона;
  • озере Ханка;
  • водоемах, расположенных в северной части Сахалина;
  • реке Уссури;

Широко распространен верхогляд в северных провинциях Вьетнама и на Тайване.

Строение тела

Тело у рыбы удлиненное, приплюснутое с боков. Чешуйки небольшого размера, серебристые. По заднему краю любой из них присутствует небольшой черный ободок. В высоту тело небольшое, соотношение размеров составляет 1 к 4.

Спина практически не имеет характерного горба и представляет собой почти прямую линию. Верхняя часть более темная. Плавники на теле окрашены в желтоватый оттенок, иногда с примесью красного.

Голова небольшая, посажена низко. Имеет необычную форму: рот направлен практически вертикально вверх, а рыльце располагается выше горизонтальной оси глаз. Благодаря этому рыба и получила свое название. Глаза посажены таким образом, что она может видеть все, что располагается над ней.

Особенности поведения

Способность давать потомство верхогляд приобретает только на 5-6-м году жизни. Для этого длина его тела должна составлять не менее 35 см. Нерестится рыба в середине лета, когда температура воды в водоемах поднимается до отметки в 20 градусов Цельсия. В Амурском бассейне этот обитатель водоемов откладывает икру в верховьях рек, в озерах – около берегов.

Среднестатистическая плодовитость одной женской особи – до 500 тыс. икринок. Икра пелагическая, то есть, мечет ее рыба в толще воды, после чего она свободно плавает, оседая постепенно на водной растительности и дне, хотя к предметам не прилипает. Во время нереста самцы «наряжаются в брачный наряд». Окрас становится более пестрым, плавники чернеют.

Промысловое использование

Верхогляд достаточно вкусный, хотя и имеет большое количество костей. Является объектом промышленного вылова в некоторых районах нашей страны, однако определяющего значения не имеет. Употребляют этого обитателя северных водоемов в жареном, вяленом и копченом виде. Рыба хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств после замораживания и оттаивания.

Широко распространен любительский лов этой рыбы. Для этого используют различные снасти, а в виде наживки применяют молодь других видов рыб. Данный представитель ихтиофауны очень сильный и большой. Поэтому вытащить верхогляда из воды – это настоящий подвиг для любого рыбака.

Питание

Основную пищу взрослого верхогляда составляют мелкие виды рыб: востробрюшка, подуст-чернобрюшка, пескарь, амурский чебак, карась и другие. Молодь сначала питается планктоном и личинками насекомых. При достижении 6-7 см переходит на питание мальками рыб.

Кроме того, немаловажную роль в питании занимают летающие насекомые типа поденок, которые во время лёта массово падают на водную поверхность и становятся легкой добычей.

Верховка — описание рыбы

Верховка отличный живец для окуня. Как её ловят. Места обитания, нерест и распространение верховки. Чем она питается.

Описание верховки

Эта маленькая рыбёшка, которая называется верховкой, овсянкой, а в некоторых местах чикой, относится к лучепёрым рыбам из семейства карповых. Верховка имеет некоторое сходство с небольшой уклейкой, с которой её нередко путают. Но отличие верховки от уклейки заключено в брусковатом теле и более крупной головой. Уклейка же несколько плоская рыба.

Отличается верховка и короткой боковой линией, приходящейся на 2-12 чешуйки, сравнительно с головой большими глазами, верхним ртом и, конечно, малыми размерами. Эта рыбка никогда не вырастает больше чем 9 см, а чаще всего её длина составляет около шести сантиметров.

Окраска верховки имеет светло-зелёный оттенок, спинка чуть темнее, бока с серебристым отливом. В воде стаи верховок сверкают, словно искорки. На солнце чешуя этих рыбок делается ослепительно серебристой. Плавники прозрачные, под цвет воды. По бокам можно заметить что-то вроде голубоватой полоски. В зависимости от цвета воды и прочих условий в конкретном водоёме окрас верховки может меняться, быть чуть светлее и темнее. Жизнь этой маленькой рыбки также коротка – не более четырёх лет.

Верховка в качестве живца

Как и уклейка, верховка нежная рыбка с легко опадающей чешуёй, которую можно снимать даже пальцами. Это делает её очень слабым живцом, но всё равно этой рыбке нет альтернативы в ловле на неё окуня и других хищников. Но цеплять её можно только за губу. Впрочем, окуни нередко охотно берут и на снулую верховку, если совершаются какие-то движения приманки в виде простейшей проводки или рывков.

Места обитания верховки

Верховка обитает в верхних слоях рек со слабым течением, стариц, озёр, в копаных котлованах и водохранилищах, придерживаясь не очень заиленных мест с твёрдым глинисто-песчаным грунтом. Это типично стайная рыба, которая кормится целый день и в тёмное время суток. Ночами в хорошую погоду при луне всегда на тихой воде можно увидеть круги – это плавится верховка и уклейка. Во время длительного ненастья, а также в весеннее и осеннее время верховка уходит на глубину. Но большей частью верхние слои воды являются её домом. Это очень пугливая рыбка. Нередко от удара по воде веслом, от стука и даже крика стайки верховок выпрыгивают из воды – прыскают во все стороны. Такая же картина бывает во время загоновой охоты окуней, которые также стаей выгоняют стаю верховок на мель и начинают пиршество. Тогда вода кипит от спасающейся испуганной верховки. Такие кипящие «котлы» привлекают чаек, а те служат ориентиром для рыболовов со спиннингами, которые приходят в эти места и ловят окуней на маленькие вращающиеся и колеблющиеся блёсны.

Советую прочитать: Ловля котлового окуня

Нерест верховки

Способной к размножению верховки становятся довольно рано – к двум годам своей короткой жизни, когда достигают размера в четыре сантиметра. Нерест происходит в несколько приёмов, начиная с мая-июня и нередко в июле. Оптимальная температура воды для нереста верховки – 15-25 градусов. Икра откладывается на глубине около полутора метров. Самки приклеивают её к нижней части водных растений: кувшинок, рдеста, стрелолиста, даже к плавающим в воде предметам. Икра зреет около недели и личинки вылупляются уже готовые к самостоятельной жизни, то есть способные двигаться в воде и кормиться.

Чем питается верховка

На первых порах мальки жадно кормятся зоопланктоном, куда входят коловратки и ветвистоусые рачки. Далее верховка начинает кормиться различными личинками, поедает жуков, насекомых, не откажется и от рыбьей икры, являясь очень вредной рыбой в культурных водоёмах. В дневное время питается поденками, мухами и другими летающими насекомыми, а к ночи уходит на глубину, где продолжает питаться, только теперь уже зоопланктоном. Несмотря на малые размеры, это очень прожорливая рыбка.

Читайте также:  Как ловить хариуса

Распространение

Обитает верховка в большинстве водоёмов России, Европы, южных и северных широт, не затрагивая северные реки и водоёмы Ближнего и Дальнего Востока. Хотя верховка и распространена по многим странам и регионам, причём в большом количестве, но эта рыба из-за ничтожного размера не имеет спроса, как пищевой продукт, хотя мясо её жирное и нежное. Говорят, из верховки делают консервы, шпроты, котлеты. Правда, чистка и потрошение такой рыбёшки – каторжный труд.

Советую прочитать: Как приготовить верховку

Способы ловли

Верхогляд неплохо клюет почти круглый год, а лучше всего с началом летнего паводка. Считается также удачным временем для его вылова конец августа — начало сентября. На протяжении суток наиболее подходящее время для ловли верхогляда утренняя и вечерняя зорьки и вся ночь.

Зимой старается держаться на умеренном течении. В этот период его ловят зимними удочками для отвесного блеснения или на малька. В теплое время года, на течении подойдет спиннинг. Из приманок это: как вращающиеся, так и колеблющиеся блесна, еще попперы и воблеры с небольшим заглублением.

Во время весеннего вылета поденки целесообразнее использовать нахлыст и плавающие мушки.

Этот хищник без активного сопротивления не сдается. Чем крупнее особь, тем на более значительной глубине она обитает. Такие рыбины очень сильные и их вываживание это трудоемкий, но интересный процесс. Мясо верхогляда нежное, с мягким вкусом, но костистое.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля верхогляда на амуре.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

Легенда о верхогляде

Вряд ли кто-нибудь сегодня нам даст точный ответ, когда в водах могучего Амура появилась такая рыба, как верхогляд. Знаем наверняка, что было это очень-очень давно, а как давно, одним только звездам известно. Да и был ли в то время Амур таким, каким мы видим его сегодня, трудно сказать…

Фото: Алексей Потехин.

В одном из местных мифов говорится, что, когда не было ни земли, ни людей, а на небе светили девять солнц, духи решили сотворить мир и создали Землю.

Однако солнца светили так жарко, что жизнь на Земле была невозможна.

И вот пришел воин Хадау и застрелил из лука все солнца, кроме одного.

С этого времени стала зарождаться жизнь на Земле.

Но не так-то просто начиналась жизнь.

Слишком жарко было в первое время.

Рыбы жили в очень глубоких ямах у самого дна, а звери и люди — в каменных прохладных пещерах.

Рыбы, жившие в реке и море, боялись подниматься на поверхность, зная, что можно погибнуть от жары. И так продолжалось много сотен лет.

Однако нашлась одна смелая рыба, которая решилась всплыть на поверхность и посмотреть, остыла вода или нет. Медленно поднималась она все выше и выше и даже не заметила, как изменились форма и цвет ее тела.

Поднявшись на поверхность, рыба поняла, что вода остыла, а в небе много насекомых и птиц. Она уже хотела нырнуть, чтобы рассказать сородичам, что можно не бояться горячей воды, как вдруг на берегу появился человек.

Рыба с удивлением рассматривала человека, а человек рыбу, потому что до этого они никогда друг друга не видели.

Рыба очень близко подплыла к берегу и, выпучив глаза, спросила: «Кто ты?» Но человек ее не услышал. Тогда она подплыла еще ближе, с тем же вопросом.

Человек смотрел на рыбу, которая глядела на него огромными глазами и что-то пыталась сказать, открывая большую пасть. Но, так и не поняв друг друга, рыба и человек разошлись в разные стороны.

Рыба ушла на дно и рассказала сородичам, что вода остыла, а на поверхности живут странные существа. Человек вернулся в стойбище и поведал, что в реке он видел странное создание с большими глазами на лбу и огромным ртом, которое смотрело на него и что-то говорило, но он ничего не расслышал.

Фото: Алексей Потехин.

— Как же ты назвал это чудо?» — спросили у него другие люди, и человек ответил:
— Верхогляд.

Это миф, а официальная наука говорит о верхогляде следующее: «Верхогляд (лат. Chanodichthys erythropterus) — вид лучеперых рыб семейства карповых. Встречается в водах Китая от Янцзы на юге до Амура на севере, обитает на острове Тайвань, предпочитает держаться в толще воды».

Верхогляд — потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах.

Взрослые особи данного вида вырастают до метра в длину и имеют вес до десяти килограммов. Питается молодью рыб. В рацион верхогляда входят и личинки насекомых, поденок в период их массового лета.

Кто, когда и почему назвал эту рыбу верхоглядом, доподлинно неизвестно. Возможно, это название связано напрямую со строением его головы.

Глаза на его весьма крупной голове посажены очень высоко, и создается впечатление, будто бы рыба смотрит все время куда-то вверх. Из-за этого многие рыболовы считают, что верхогляда нужно ловить у поверхности воды.

Читайте материал “Ловим плавом голавля”

Я же с этим категорически не согласен, потому что верхогляд неплохо охотится и у самого дна. Например, на искусственную муху, используемую в такой снасти, как «резинка», а также зимой при ловле отвесным блеснением, при котором приманка не поднимается со дна более чем на 10–15 см.

Фото: Алексей Потехин.

При этом глубины в данных видах ловли варьируются от 2 до 7 м. А значит, можно сделать вывод, что, возможно, у природы была совершенно другая задумка насчет этой рыбы и использования ее головы, в частности.

Впервые я познакомился с верхоглядом еще в детстве. Жили мы тогда в частном доме недалеко от большого озера Боляй, что соединялось с Амуром через небольшую протоку.

Сегодня этого озера не существует. Еще в советское время на его месте начали строить большой завод.

А было оно красивым и многорыбным. Много в нем было и сазана, и карася, и чебака, и щуки. Во время летних подъемов воды сюда большими стаями заходили некрупные верхогляды, чтобы поживиться мелкими насекомыми и озерными беспозвоночными.

Нередко при ловле карася на бамбуковую удочку, наживив на крючок мясистого дождевого червя, я выуживал из воды некрупных серебристых рыбешек, похожих на селедку. Верхоглядики стайками крутились в прикормленном для карася месте и в течение всего дня то и дело хватали приманку.

Еще в детстве, тягая их на удочку, я понимал, насколько это бойкая и верткая рыба. Чуть зазеваешься или дашь слабину — верхогляд тут же сойдет с крючка.

Читайте материал “Заветное озеро”

Ученые утверждают, что верхогляд переселился к нам из теплых климатических зон во времена, когда и человека-то еще не было, а с началом похолодания он так и остался в наших краях, приспособившись к изменению климата.

Жаль только, что с появлением человека ему снова пришлось приспосабливаться: соседство это намного опаснее, чем великое оледенение.

Верхогляд — стремительный и прожорливый хищник. Форма его тела говорит о том, что у добычи, которую он выбрал себе на обед, нет шансов на выживание. Тело у него прогонистое, сжатое с боков. Широкий большой хвост дает рыбе возможность за секунды развивать приличную скорость, а не менее широкие плавники позволяют ей отлично маневрировать во время атаки и управлять своим телом.

Верхогляды, как волки, охотятся стаей, и уж если охота началась, пощады не будет.

В литературе отмечено, что крупные верхогляды ведут одиночный образ жизни и охотятся тоже в одиночку. Я, конечно, не ихтиолог и с верхоглядами не жил, но вопросы к этим выводам ученых, с точки зрения рыбака, у меня имеются.

Например, во время рыбалки (и так происходит всегда) я с одного места могу вытащить с десяток некрупных верхоглядов до 3 кг весом и с этого же места в этот же период зацепить весьма достойных рыбин весом более 4–5 кг.

Значит, крупный верхогляд все же может охотиться с сородичами и ему вовсе необязательно курсировать в поисках пищи в одиночку.

Весной и осенью крупный верхогляд весом до семи килограммов не то что не разбредается в толще воды, а наоборот, стоит в одном месте. Нужно лишь знать такие стоянки. Значит, и крупные верхогляды могут охотиться в стае.

Кстати говоря, те, кто практикует рыбалку на такую снасть, как «резинка», думаю, со мной согласятся.

Фото: Алексей Потехин.

Расскажу маленькую историю такой рыбалки в мае 2017 года на Амуре.

Приехали мы рано утром. Дул свежий весенний ветер. Амур медленно начинал раскачивать свои воды, и было понятно, что к обеду разыграется небольшой шторм. Из года в год мы ездили в эти места именно за крупным верхоглядом, и нашим основным способом лова была «резинка» с искусственной мушкой.

Сейчас я не буду уделять особое внимание устройству этой снасти, но то, что она практически не перемещается в воде — это факт.

Почему практически? Дело в том, что движения мушки в воде напрямую зависят от взмаха руки рыболова. И, как правило, этот взмах составляет от 30 до 70 см. Соответственно, мушка, которая прижата течением Амура ко дну, перемещается примерно на такое же расстояние.

Так вот, нередко за час-другой с одного места можно вытащить на берег до двадцати крупных верхоглядов весом от 4 кг. При этом глубина в местах, где «работает муха», нередко достигает 4–5 м.

Значит, утверждать, что крупный верхогляд охотится в одиночку и чаще всего в верхних слоях воды, не совсем верно.

Рыбалка с первых взмахов дала нам понять, что денек выдастся жарким и трофейные рыбы однозначно будут радовать глаз и душу рыболова. Так и получилось. Несмотря на усилившийся ветер, крупный верхогляд активно ловился в течение всего дня.

Хищник атаковал белую муху с красным и синим оперением, а также проявлял интерес к крупным мушкам желтого и фиолетового цвета. Помимо верхогляда, искусственную мушку активно атаковали сом, ауха, монгольский краснопер и амурская щука.

Фото: Алексей Потехин.

Бытует мнение, что верхогляд сам почти не подсекается. Это сильное заблуждение, с которым опытные амурские рыболовы, и я в частности, категорически не согласны. Чаще всего верхогляд без помощи рыболова подсекается на искусственную мушку в вечерние и ночные часы весной и осенью.

Для этого нужно лишь правильно установить снасть и верно выбрать муху по размеру и цвету.

Верхогляд очень прожорливый хищник. Рыба жадно охотится на речных беспозвоночных, насекомых и мальков других рыб. При этом он не впадает в зимнюю спячку и продолжает кормиться даже в глухозимье.

Как-то в начале февраля мы приехали на рыбалку в район больших песчаных островов, которые расположились почти на середине Амура. Установив палатку и затопив печку, мы начали бить лунки.

Лед на Амуре в это время года крепкий, как сталь, а толщина ледового панциря нередко составляет больше одного метра. Как правило, если в летний период здесь есть верхогляд, то и зимой он будет крутиться в данном районе.

Что заставляет верхогляда остаться в таких, казалось бы, неприметных для зимы местах, я не знаю. На дне нет ни перепадов глубин, ни камней, за которыми можно прятаться во время охоты, ни коряжника. Место лова — это чистое песчаное дно с умеренным течением и глубиной до трех метров.

Фото: Алексей Потехин.

И вот начинается рыбалка. Кто-то ставит подпуска, насадив на голый крючок размороженного малька или резку из рыбы. Кто-то опускает некрупные серебристые блесны-сиговки и монотонно машет. Кто-то, наживив на крючок короеда или «подвального червя», кидает нехитрую снасть в лунку и постукивает через короткие промежутки свинцовым грузиком о дно.

Конечно, зимняя рыбалка — это особенный период в жизни амурского рыболова. Немногие отправляются на поиски рыбы в лютый мороз и обжигающий ветер, но уж если отыскал рыбу — впечатлений будет хоть отбавляй.

Вот и у нас в те дни получилось примерно так же. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, нам удалось за пару дней вытащить на лед несколько хороших верхоглядов.

Самой лучшей приманкой оказался (как, впрочем, всегда) обычный размороженный малек, заготовленный еще осенью перед самым ледоставом.

Как и у всех рыб, у верхогляда есть любимые места стоянки или охоты. Чаще всего это стрелка потока, на которой сталкиваются две водные струи (например, за островом, который река огибает с двух сторон и затем вновь сливается в единый поток), перекаты с умеренным до сильного течением, бровки вдоль закоряженных берегов, а также примыкания к основному течению русла реки проток, стариц и каналов.

В зимнее время я чаще всего нахожу верхогляда в местах с умеренным течением, на глубине от двух до семи метров. При этом характер береговой линии особого значения не имеет: это могут быть и песчаные амурские острова, и скалистые прижимы.

Поднимать эту сильную рыбу с глубины при постоянном течении весьма сложно. Часто рыба срывается с крючка, поэтому опытные рыболовы используют небольшой багорик, которым цепляют хищника, как только он зашел в лунку.

Читайте материал “Багор и щука”

Верхогляд постоянно находится в поисках пропитания. Словосочетание «вечно голодный» как нельзя точно характеризует эту рыбу.

У крупного верхогляда рот открывается настолько широко, что он, наверное, без труда может проглотить сразу дюжину мальков.

Верхогляды переходят на питание мелкой рыбой при длине тела от 7 см. При этом растут верхогляды достаточно медленно и лишь к шести годам становятся половозрелыми особями при длине тела 40–50 см.

Фото: Алексей Потехин.

Был со мной такой случай. Июль, солнечный и жаркий денек. Отплыв на лодке от берега, я бросил якорь на глубине примерно четыре метра. Чуть ниже по течению открывался широкий перекат.

Вода в таких местах как будто кипит на слабом огне. Происходит это, как правило, из-за какого-нибудь препятствия на дне в виде каменистой гряды или иной возвышенности, пересекающих русло реки. Поток воды огибает препятствие, тем самым создавая волнение на поверхности.

Обычно на этом месте в разгар лета я ловлю на обычный спиннинг с донной оснасткой крупного амурского леща. Снасть очень простая: спиннинг, инерционная катушка, леска со свинцовым грузилом и пара поводков с крючками.

Для насадки использую либо хлебный мякиш, насаженный на крючок в виде шарика, либо консервированную кукурузу.

Нельзя сказать, что с утра до вечера наблюдается «бешеный клев», но что ловится исключительно крупный лещ — это факт. При чем же здесь верхогляд?

Дело в том, что иногда на хлебный мякиш и кукурузу мне удавалось подсечь весьма внушительных размеров верхоглядов. Конечно, я допускаю, что верхогляду абсолютно неинтересны ни хлеб, ни кукуруза. Скорее всего, рыбу привлекает форма приманки, которая играет на течении. А если нет?

Вот и думай-гадай, насколько прожорлив этот амурский хищник. И уж страшно представить поведение этой рыбы, если бы природа наделила ее зубами. Скорее всего, этот проглот сожрал бы всех рыб в амурском бассейне.

Читайте материал “Неуступающий дорогу”

Мало кто из амурских рыболовов сегодня использует такую снасть, как «балда». А зря! Очень простая в изготовлении, она приносит весьма неплохой результат. К тому же рыбак нередко может наблюдать момент атаки приманки хищником, что усиливает впечатление от процесса ловли.

В советское время, когда не было хороших безынерционных катушек, мы частенько использовали «балду» во время рыбалки. Правда, рыбачили всегда с лодки. С берега мало кто ловил.

Встанешь где-нибудь в конце острова, кинешь «балду» с мушками или резкой в воду и сидишь ждешь, пока она вниз по течению сплавляется. Леску только с катушки потихонечку скидываешь, а сам на удаляющийся поплавок смотришь.

Раз кинешь, второй, третий… Вдруг всплески на воде, рывки, брызги. Это верхогляд на мушку или кузнечика позарился. Резко подсечешь и потащишь к лодке. Бывали случаи, что и желтощек с краснопером на «балду» попадались.

Фото: Алексей Потехин.

С каждым годом все популярнее на Амуре становится рыбалка нахлыстом. Честно сказать, я не владею этой техникой и в ближайшее время не планирую ее осваивать, но таких рыболовов на Амуре я уже встречал.

Чаще всего они рыбачат на песчаных отмелях с умеренным течением. Пока что в наших краях это экзотический способ лова, но кто знает, как будет развиваться это рыболовное направление в будущем!

Среди самих нахлыстовиков бытует поговорка: «Давайте не будем опускаться до уровня спиннингистов». Что ж, у каждого свой способ ловли и у каждого свой трофей.

В заключение хотелось бы сказать следующее: если вы никогда не ловили верхогляда, то обязательно попробуйте. Рыба со своим характером и манерой поведения.

Жадная до приманок и бойкая при вываживании. Активный хищник и достойный соперник.

Ссылка на основную публикацию