Лигулез рыб: возбудитель, симптомы, опасность для человека
Лигулез (разг. – солитёр)
Лигулез, иначе – Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель – личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.
Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.
(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. – Л., 1966.)
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.
Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.
Больше о лигулезе
Лигулез – широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 – 120 см длины и 0,5 – 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка – сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев – рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 – 25 ‘С корацидий развивается за 5 – 7 дней, при 6-19 ‘С – за 8 – 10 дней, при 10 – 12 ‘С – за 12 – 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 – 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы – первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 – 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 – 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы – окончательные хозяева лигул – поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 – 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 – 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 – 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 – 60 % при интенсивности инвазии 3 – 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров – 60 – 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 – 25% против нормы, в 2 – 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 – 2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 – 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев – рачков в прудах – в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении – 3000 – 3500, при двух-трехкратном зарыблении – 2500, судака при однократном – до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев – инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Лигулез рыб
Лигулез – широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды – крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка – сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев – рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21-25°С корацидий развивается за 5-7 дней, при 6-19°С – за 8-10 дней, при 10-12°С – за 12-15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2-3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы – первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10-14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы – окончательные хозяева лигул – поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3-5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5-7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2-4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40-60% при интенсивности инвазии 3-7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100%. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Ремнец – лигула (Ligula intestinalis). Фото С.М. Чупров
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров – 60-80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20-25% против нормы, в 2-3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5-2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2-3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев – рачков в прудах – в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении – 3000-3500, при двух-трехкратном зарыблении – 2500, судака при однократном – до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев – инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 – 351 с.
Лигулез рыб: возбудитель, симптомы, опасность для человека
ЛИГУЛЕЗ — широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula imestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 — 120 см длины и 0,5 — 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка — сильно извитая трубка, яйца овальной формы, на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев — рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 — 25°С корацидии развивается за 5 — 7 дней, при 16 — 19°С — за 8 — 10 дней, при 10 — 12°С — за 12 — 15 дней. Корацидии — реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 — 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы — первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 — 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 — 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневндных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы — окончательные хозяева лигул — поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 — 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 — 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Эпизоотологическне данные. Болезнь регистрируют повсеместно в озерчх, лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля. усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховна и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 — 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 — 60% при интенсивности инвазии 3 — 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100% . Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров — 60 — 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 — 25% против нормы, в 2 — 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 — 2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 — 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев — рачков в прудах — в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала. Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении — 3000 — 3500, при двух-трехкратном зарыблении — 2500, судака при однократном — до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев — инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Опасен ли лигулез для человека
Лигулез является достаточно распространенным заболеванием, при котором наблюдается поражение рыб паразитами. Личинки могут наблюдаться практически у всех карповых рыб. При паразитировании глистов в брюшной области рыб наблюдается поражение ними внутренних органов.
Что такое лигулез
Лигулезом называют заболевание, при котором карповые виды поражаются гельминтами. Ширина их может достигать 1,5 сантиметров, а длина – 120. В период жизнедеятельности гельминтов атрофируются внутренние органы рыб. Именно поэтому они становятся бесплодными. Очень часто при чрезмерно больших размерах паразитов наблюдается разрыв брюшины у рыб и их гибель.
Взрослые паразиты находятся в организме птиц, которые питаются рыбой. Наиболее часто наблюдаются гельминты в пернатых – диких и домашних уток, чайках, бакланах, цаплях, голубей, ворон и т.д.
Цикл развития паразита
Возбудителем глистных инвазий являются плероциркоиды, которые относятся к роду Ligula.
Лигула в рыбе характеризуется достаточно сложным циклом развития. Он состоит из пяти стадий:
- 1 стадия. Попадение яйца в воду.
- 2 стадия. По истечению пяти дней наблюдается появление эмбриона, который самостоятельно плавает в воде.
- 3 стадия. Заглатывание эмбриона микроскопическими рачками. При этом наблюдается превращение эмбриона в процекоида. По истечению двух недель наблюдается полноценная жизнедеятельность паразита.
- 4 стадия. Ремнец плоский червь вместе с рачком заглатывается рыбой. Далее производится проникновение паразита из области кишечника в брюшину. Плероцеркоид – это возбудитель лигулеза. Паразит полноценно живет и развивается в теле карповых видов в течение 3 лет.
- 5 стадия. Окончательно паразит поселяется в теле птиц, которые питаются рыбой. Через несколько суток после заглатывания птицей карповых видов паразит поселяется в ее кишечнике.
Лигулез (фото рыб которых можно отыскать на сайте) это заболевание, характеризующееся постоянным увеличением гельминта.
В организме птиц червь становится взрослой особью и начинает откладывать яйца. Они вместе с птичьим пометом попадают в воду и жизненный цикл паразита снова повторяется.
Лигула, фото которой можно увидеть ниже, характеризуется достаточно сложным жизненным циклом. Несмотря на это заболевание достаточно стремительно распространяется.
Симптомы заболевания у карповых
Лигула это достаточно опасный паразит, который после поселения в теле рыб интенсивно увеличивается в размерах. Длина паразита может достигать 80 сантиметров. Паразитами производится сдавливание внутренних органов представителей карповых и нарушение их работоспособности.
При постоянном сдавливании глистными инвазиями внутренних органов наблюдается постепенное атрофирование:
- селезенки;
- печени;
- половых желез и т.д.
Именно поэтому по истечению определенного времени наблюдается бесплодие представителей карповых. При появлении глистных инвазий наблюдается торможение обменных процессов в организме рыб. Ремнецы приводят к отставанию в развитии представителей карповых. Также они очень плохо питаются. Глистные инвазии приводят к сильному истощению.
Глистные инвазии становятся причиной снижения рыбопродуктивности водоема. Так как глисты выделяют продукты своей жизнедеятельности, то это приводит к интоксикации организма.
Ремнец обыкновенный достаточно часто становится причиной смены гематологических показателей. При появлении глистных инвазий показатели гемоглобина значительно снижаются. В то же время нейрофилы и полиморфноядерные клетки увеличивают свои количественные показатели.
В результате постоянного развития паразитов в организме карповых видов для всех ее внутренних органов характерна недоразвитость, анемичность или атрофированность.
При поражении большого количества карповых видов наблюдается ее скопление на мелководье. В большинстве случаев наблюдаются такие скопления в прибережной зоне, где ей максимально просто добывать еду. Представители карповых при лигулезе плавают на боку. Также может наблюдаться плавание карповых видов брюшком кверху.
Пораженные заболеванием карповые достаточно легко вылавливать. Если в водоеме имеются сильные волны, то представители карповых не уходят на дно. Наиболее часто в данной ситуации они прибиваются к берегу.
В местах скопления больной карповых видов наблюдается большое количество чаек, которые ее поедают. У зараженной карповых видов наблюдается истощение и вздутие брюшка. В некоторых случаях наблюдается разрыв брюшной стенки и выход глистных инвазий в воду.
Лигулез характеризуется достаточно выраженной симптоматикой. Ее могут с легкостью определить не только рыбалки, но и обычные люди.
Опасен или нет лигулез для человека
У многих возникает вопрос: опасен ли лигулез рыб для человека? Данное заболевание не является опасным для человека. У многих рыболовов после вылавливания подобной карповых видов наблюдается отвращение.
После вскрытия карповых видов человек наблюдает в брюшке наличие глистных инвазий. Их рекомендуется удалить вместе с жабрами. Далее карповые можно употреблять в пищу. Во избежание повторного заражения птиц лигулезом брюшки рыб вместе с гельминтами необходимо закопать.
Несмотря на то, что рыба, заражённая гельминтами, может употребляться в пищу, у многих людей появляется отвращение к такому продукту питания.
Лигулез у человека не может развиваться при правильной обработке продуктов, что обеспечивает опасность употребления карповых видов.
Меры по обеззараживанию
Заболевания, которые имеют паразитарный характер, наиболее часто наблюдаются у человека при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Карповые нуждаются в качественной термической обработке. Это обязательная профилактическая мера.
Если рыба сырая, слабо прожаренная или недоваренная, то употреблять ее в пищу категорически запрещается.
Для того чтобы обеспечить гибель глиста, который является возбудителем лигулеза, необходимо обеспечить температуру более 50 градусов в период обработки карповых видов.
Для того чтобы устранить личинки из карповых видов, ее необходимо заморозить. С этой целью необходимо поместить карповые в обыкновенную морозильную камеру. Она должна находиться здесь не менее 10 часов. Если количество карповых видов небольшое, то ее необходимо продержать в холодильнике в течение суток.
Для того чтобы обеззаразить карповые виды, ее необходимо поместить в камеру, температура которой составляет -20 градусов. Если рабочая температура камеры составляет до-10 градусов, тогда необходимо выдерживать сырой продукт в иней в течение 3-4 недель.
Если крупная рыба поддается жарке, то ее необходимо поделить на небольшие куски. Если толщина кусочка, который имеет в себе позвоночник, составляет более 6 сантиметров, тогда ее необходимо обжаривать не менее 40 минут. Если кусочки карповых видов небольшие, то их обжаривают 20 минут.
Профилактика
Многие люди утверждают, что при одновременном приеме спиртных напитков и зараженной карповых видов появление заболевания быть не может. Но это далеко не так. Гельминты имеют особую ферментную защиту и поэтому полноценно противостоят воздействию алкоголя.
В целях профилактики распространения лигулеза среди рыб категорически запрещается кормление животных больными особями. Если человек разрабатывает больную карповые, то ее чешуя и внутренности должны закапываться в землю.
В период транспортировки карповых видов в обязательном порядке должны выполняться санитарные правила. При появлении очага заражения в определенном водоеме необходимо вылавливать зараженные карповые виды.
Проводить профилактику лигулеза достаточно сложно. Это объясняется тем, что необходимо санировать не только карповые, но и огромные водоемы. В целях профилактики лигулеза при наличии очага поражения рыбоядных птиц отстреливают. Такие меры являются недостаточно эффективными. Тем не менее, с их помощью можно значительно снизить процент проявления заболевания, так как производится прерывание жизненного цикла гельминтов.
Лигулез является достаточно опасным заболеванием, которое часто наблюдается и у птиц. При его развитии необходимо в обязательном порядке проводить борьбу с глистными инвазиями.
Несмотря на то, что употреблять карповые с лигулезом разрешается, предварительно необходимо провести ее соответствующую обработку, которая заключается в заморозке или обработке птицы при высокой температуре.
Миксоспоридиоз рыб опасность для человека
Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.
Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.
Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.
Личинки к вашему столу
Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она — источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.
Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:
— миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.
— легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 — 17 мм в ширину.
Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
— варить с момента закипания 15–20 минут;
— жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
— выпекать пироги с рыбой не менее часа;
— при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;
— при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);
— заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:
— рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
— морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.
Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.
Топ-6 опасных для человека глистов
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя — 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.
Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.
Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
ОПИСТОРХОЗ — поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.
Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело — беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.
Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).
Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
НАНОФИЕТОЗ — это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.
Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.
Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.
Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.
Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ — личинки анизакид (круглых червей).
Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.
Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Рис. 1. Споры миксоспоридий рыб.
Рис. 1. Споры миксоспоридий рыб:
1 Myx >2 Zschokella;
миксоспоридио́зы рыб (Myxospor >Лечение не разработано. Профилактика в прудовых рыбоводческих хозяйствах направлена на удаление из водоёма заражённой миксоспоридиями рыбы, дезинфекцию и летование прудов. В открытых водоёмах принимают меры, исключающие сброс в них смывных вод из неблагополучных по М. р. водоёмов. После удаления поражённых цистами участков органов и ткани рыбу можно использовать в пищу. При сильном поражении рыбу направляют для переработки на рыбий жир, костную муку и т. д. См. также Гофереллёз.
Ахмеров А. Х., Паразиты, встречающиеся в рыбе и рыбной продукции, М., 1956;
Шульман С. С., Миксоспоридии фауны СССродни М.Л., 1966.
Рис. 2. Карась, поражённый миксоспоридиями.
Рис. 2. Карась, поражённый миксоспоридиями.
Лигулез рыб: возбудитель, симптомы, опасность для человека
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Аргулюс или “рыбья вошь”
ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов.
Рыболовный клуб “Samson”
Болезни и вредители рыб
Хотя в данной статье и идет речь о водоемах закрытого типа, но болеют рыбы не только в закрытых водоемах, поэтому это будет полезно знать.
Рыба в закрытом водоеме постоянно испытывает угрозу для своей жизни, начиная с ворон и заканчивая инфекционными заболеваниями. Кроме птиц для рыбного сообщества вашего водоема реальную угрозу представляют личинки стрекоз, плавунцов, водяных скорпионов, гладышей и вертячков. Они питаются икрой и иногда мальками рыб. Ослабить здоровье рыбы могут кровососущие пиявки, карповая вошь и веслоногие рачки, которые паразитируют на ее теле. Пораженная рыба становится беспокойной и уязвимой для инфекции любого рода.
Появление в садовом водоеме болезнетворных организмов и разносчиков заболеваний (особенно при большой плотности посадки) приводит к массовому поражению рыбы и заражению воды, которая, попадая из одного водоема в другой, распространяет инфекцию. Поэтому в случае эпидемии, как правило, полностью уничтожают зараженную рыбу, а в водоеме проводят полное обеззараживание. Экономически это очень дорого. А значит, в борьбе с болезнями ведущее место занимают не лечебные, а профилактические мероприятия — регулярная дезинфекция водоема, инвентаря и оборудования, для которой применяют негашеную или хлорную известь. В случае появления в водоеме болезни следует немедленно обратиться к специалистам и выполнить все их рекомендации.
В зависимости от причин болезни живых организмов делят на неинфекционные и инфекционные.
Неинфекционные заболевания обычно связаны с неблагоприятными условиями развития и являются результатом непреднамеренной безграмотности или сознательно небрежного отношения человека к водоему. В любом случае наличие неинфекционного заболевания указывает на нарушение экологического равновесия водоема. Это может быть недостаток кислорода, изменение кислотно-щелочного баланса, загрязнение воды химическими или органическими веществами и др. В большинстве случаев устранение причин, вызвавших неинфекционное заболевание, ведет к исчезновению самого заболевания.
Инфекционные болезни являются следствием вредоносной деятельности живых организмов. Они передаются от организма к организму и частенько приводят к массовой гибели рыбы. Наиболее серьезными среди инфекционных болезней рыб являются те, что вызываются вирусами, болезнетворными бактериями, грибами-паразитами и гельминтами.
Особенно опасны грибковые заболевания, возбудителями которых являются грибы-паразиты – низшие бесхлорофилльные растения, питающиеся живыми тканями высших растений и животных организмов. Наибольшую угрозу для прудовых рыбоводных хозяйств представляют бранхиомикоз, сапролегниоз и ихтиоспоридиоз.
Бранхиомикоз — острозаразная грибковая болезнь, приводящая к поражению кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическому распаду жаберной ткани. Источником инфекции служат больные особи, трупы погибших рыб и рыбы-паразитоносители. Заражение может произойти и через инфицированное ложе пруда. Возникновению и обострению бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление и сильное загрязнение водоема органическими веществами. В начале заболевания грибы проникают в кровеносные сосуды жабр, на которых появляются точечные кровоизлияния. Далее грибы закупоривают просвет сосудов, разрастаясь внутри них и тем самым вызывая расстройство кровообращения. Жаберная ткань в пораженных местах становится бледной или даже белой. Со временем пораженные участки отмирают, а их края становятся неровными. В других местах жабры могут приобрести синюшный оттенок, отчего общая окраска жаберного аппарата становится мозаичной. Болезнь протекает тяжело и продолжается от 2 до 12 дней (в зависимости от температуры воздуха). Больная рыба не реагирует на внешние раздражители, не берет корм, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе. В это время ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей заболевай принимает порой острое или хроническое течение. Жабры у таких рыб как будто бы изъедены. Восстановление жаберного аппарата продолжается до 1 года и более.
Обычно вспышки бранхиомикоза встречаются летом, когда среднесуточная температура воды составляет 22-25°С. В зараженном бранхиомикозом водоеме необходимо создать оптимальный гидрохимический режим. Это значит: прекратить кормление рыб, ликвидировать источник поступления в водоемы органических веществ, увеличить проточность воды и внести в водоем негашеную известь, исходя из показаний рН до повышения его на одну единицу, но не выше 9,0.
Сапролегниоз — достаточно распространенное грибковое заболевание пресноводных рыб. Характеризуется поражением кожи, плавников и жаберного аппарата. Часто проявляется на фоне других заболеваний. Возбудителем сапролегниоза являются низшие водные грибы, обитающие практически в любой воде и паразитирующие на любых органических субстратах. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию рыбы в возрасте 1-2 лет. Впрочем, заболеть могут особи всех возрастных групп. При хороших условиях содержания и кормления рыбы сапролегниозом не болеют.
В начале заболевания на коже, жабрах или плавниках рыбы появляются белые нити. Через несколько дней на месте поселения гриба образуется ватообразный налет. Общее направления распространения гриба — от поверхностных покровов вглубь тканей, сопровождающееся их омертвением, и во внутренние органы, что приводит к общему поражению организма.
Болезнь Штаффа вызывается сапролегниевыми грибами и характеризуется поражением носовых полостей у сеголетков, годовиков и двухлетков карпа. Карпы других возрастных групп, а также рыбы прочих видов болезнью Штаффа не болеют. Вспышки заболевания регистрируются только в рыбоводных хозяйствах и только зимой при снижении температуры ниже оптимального уровня. При поражении рыбы болезнью Штаффа нити гриба-паразита, выходя из носовых ямок, покрывают всю поверхность головы между глазами и ртом. При этом выглядит грибок как ватные хлопья или пушистые кисти. Больная рыба становится вялой, держится у поверхности воды и по мере развития болезни погибает.
Для борьбы с грибковыми болезнями обитателей водоема разработан целый ряд более-менее эффективных мер. Однако опыт показывает, что легче предотвратить инфекционную болезнь, чем бороться с ней. А потому профилактика оказывается намного действенней, чем борьба с уже появившейся в водоеме инфекцией. Своевременное и тщательное выполнение комплекса профилактических мероприятий, а также содержание водоема в надлежащих санитарных условиях приносят больше плодов, чем самая непримиримая война с грибами-паразитами. Иногда, чтобы предотвратить заболевание, достаточно создать в водоеме такие условия, которые бы исключили ослабление рыбьего организма и повреждение кожных покровов.
Если же профилактические меры не помогли, и заражение все-таки произошло, то не стоит увлекаться лекарственными препаратами. Они убивают не только инфекцию, но и многие полезные микроорганизмы, обитающие в водоеме. После гибели рыбы водоем необходимо очистить от грязи и ила, после чего подвергнуть дезинфекции негашеной известью. Инвентарь и оборудование, бывшее в контакте с больной рыбой, обязательно дезинфицируют!
Паразитизм — сложное взаимодействие двух организмов, при котором один из них (паразит) временно или постоянно поселяется на другом (хозяине). Питается паразит кровью, слизью и тканями хозяина, причиняя ему непоправимый вред. Действие паразита на рыбий организм проявляется в различных формах. Во-первых, это механическое раздражение органов или тканей, в которых находится паразит. Со временем механическое раздражение приводит к нарушению целостности тканей. Во-вторых, нарушаются функции питания тканей, что может привести к их патологическим изменениям и даже отмиранию. В-третьих, паразиты могут способствовать внедрению в организм рыб возбудителей различных инфекций. Размеры паразитов могут колебаться в значительных пределах от очень мелких, невидимых невооруженным взглядом миксоспоридий до 80-100-сантиметровых ремнецов. Обнаружить паразитов не всегда представляется возможным. Нередко визуального контакта бывает недостаточно: для выявления паразита приходится проводить лабораторные исследования, Делать это следует при первых признаках заболевания рыбы.
Различают временный и постоянный паразитизм. Временный паразитизм заключается в том, что паразит большую часть своей жизни проводит свободно, не паразитируя, и в чужой организм попадает только на время питания. Постоянный паразитизм означает, что паразит проводит в организме хозяина все время в течение той или иной фазы своего развития, а часто и на протяжении всей своей жизни.
Большинство паразитов рыб не опасны для человека. Однако встречается целая группа паразитов, которые в организме рыбы находятся в личиночной стадии, а попадая в организм человека, достигают половозрелости и вызывают болезнь. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу больной рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку. Проявляется паразитизм в основном в расстройстве пищеварения. Профилактика заражения гельминтами заключается в своевременном выявлении паразитов и лечении больной рыбы, а также в тщательной кулинарной обработке рыбы перед ее употреблением. Следует отметить, что рыбу, пораженную паразитами, в любой ситуации употреблять в пищу не рекомендуется.
Кошачья или сибирская двуустка (описторхис) паразитирует в мускулатуре многих карповых рыб, особенно язя, леща и плотвы. Личинки двуустки обладают микроскопическими размерами — 0,5-0,7 мм в диаметре, поэтому обнаружить невооруженным глазом их чрезвычайно трудно. Источником заражения человека кошачьей двуусткой может служить не только больная рыба, но также другой человек и кошки (откуда и название). При большом скоплении червей в печени наблюдается закупорка желчных протоков, воспаление желчного пузыря, цирроз печени и нарушение функций желудка. В случае обнаружения характерных для заболевания симптомов следует немедленно обратиться к врачу. В борьбе с кошачьей двуусткой наиболее эффективными являются профилактические меры, которые заключаются в соблюдении санитарного режима в самом водоеме и на прилегающей к нему территории.
Личинки рыбьего солитера (широкого лентеца) часто встречаются в мышцах, икре, печени, а также на стенках кишечника и желудка рыбы. Внешне личинки выглядят как небольшие белые червячки длиной 1-2 см. Как и предыдущее заболевание, дифиллоботриоз — так называется поражение организма личинками рыбьего солитера — тоже представляет опасность для человека, так как приводит к потере аппетита, тошноте, малокровию, в крайних случаях и к полной потере трудоспособности.
Лигулез и диграммоз — широко распространенные гельминтозные заболевания, возбудителями которых являются плероцеркоиды ремнеца Ligula intestinalis и ремнецы из рода Digramma interrupta соответственно. Плероцеркоиды ремнецов Ligula intestinalis, паразитирующие в брюшной полости, вызывают атрофию внутренних органов и разрыв брюшной стенки, что приводит к гибели рыбы. Ремнецы из рода Digramma interrupta локализуются в полости тела и вызывают нарушение функции внутренних органов. Пораженная рыба плавает на боку или брюшком кверху и скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. При этом вид у нее заметно истощенный; брюшко — вздутое и твердое. Легко поддаются вылову.
Сангвиниколез — инвазионная болезнь рыб, возбудителем которой является дигенетический сосальщик Sanguinicola inermis. Данная разновидность сосальщика в основном паразитирует в организме карася, плотвы, линя и т.п. Вспышки заболевания выявляются весной и летом при благоприятных температурных условиях. В сентябре и в первой половине октября отмечается вторая вспышка, менее интенсивная. Больные рыбы плавают на мелководье у берегов водоема, скапливаются на притоке воды, заглатывая воздух. При осмотре рыб отмечается их исхудание, изменения жаберных лепестков. Некоторые участки жабр обескровлены, беловатого или темновато-синего цвета; отмечается наличие участков, пораженных некрозом. Болезнь может протекать остро или хронически. Для лечения рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, содержащий 50 мг корибана на 1 кг комбикорма. Комбикорм дают на протяжении 10 дней из расчета 6% к массе тела рыбы. В профилактических целях следует проводить борьбу с моллюсками — обработку ложа водоема раствором сульфата меди с концентрацией 5 мг/л, хлорной или негашеной известью. Откосы водоема обрабатывают 20% хлорным молоком.
Дактилогироз карпов — инвазионная болезнь, вызванная моногенетическими сосальщиками Dacnylogyrus vastator и D. Extensus. Болезнь широко распространена. Чаще всего поражаются жабры молоди карпа, сазана, их гибридов и карася. Наиболее тяжелое поражение характерно для карпа длиной от 2 до 5 см. У рыб старших возрастных групп заражение возможно, но интенсивность инвазии, как правило, невысока. Больные дактилогирозом рыбы скапливаются на притоке в поверхностных слоях воды, заглатывая воздух. Реакция на приближение человека почти отсутствует. Жабры у рыб — бледные, покрытые слизью мозаичной окраски. Возможно присоединение вторичной инфекции. Для лечения дактилогироза используются солевые и аммиачные ванны. Лучший эффект дают комбинированные ванны из 5-%-ого раствора поваренной соли и горькой соли в соотношении 3,5:1,5. Длительность ванны — 5 минут. Применяют также 0,1-%-ые аммиачные ванны при температуре 19-27°С, длительностью 0,5 минут. Непосредственно в водоеме используют растворы хлорофоса из расчета 0,6-1 г/м3. При этом водообмен прекращают как минимум на 48 часов.